Jejum Intermitente, funciona? Faz bem a saúde?

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O jejum intermitente é uma dieta que pode ajudar a melhorar a imunidade, favorecer a desintoxicação do organismo e também melhorar a disposição e a agilidade mental. Este tipo de jejum consiste em privar-se totalmente de alimentos por um período mínimo de 16 horas seguidas, algumas vezes por semana, de forma planejada, voltando à alimentação habitual, de preferência baseada em alimentos saudáveis, com baixo índice glicêmico e com baixo teor de açúcar e ou carboidratos simples.

 

Para conseguir os benefícios, a estratégia mais comum para iniciar este jejum é ficar sem comer por 16 horas, ou mais, apenas ingerindo líquidos, como água, chá e café sem açúcar. Por falar em líquidos, seguir a recomendação de no mínimo 2litros de água por dia, ou 0,3litros, por kg de peso corporal. O ideal é ter um acompanhamento de um profissional da área da saúde que tenha conhecimento deste tipo de jejum, para garantir que seja bem feito e faça bem para a saúde.

 

Apesar de ser praticado há milénios, só recentemente vem sendo feitos estudos que demonstram o seu papel no metabolismo humano. O que fica evidenciado nos estudos em humanos - é que houve uma significativa melhora nos quadros inflamatórios, melhorou o metabolismo energético, ou seja, as pessoas ficaram mais dispostas e com maior clareza mental.

Ainda em outros estudos laboratoriais e clínicos revelaram numerosos indícios de uma provável associação do jejum intermitente com o efeito benéfico sobre a prevenção, manutenção ou até tratamento de diversas doenças, as anormalidades metabólicas, como: obesidade, síndrome metabólica e diabetes mellitus tipo 2 (ocasionando um aumento de doenças cardiovasculares).

Os estudos vêm demonstrando uma provável melhora nos marcadores biológicos e também favoreceu a redução do peso e a da pressão arterial.   

Fontes:

Associação Brasileira de Nutrição
Science Direct – Revista da Associação Médica Brasileira
Universidade de Coimbra


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